您当前的位置:首页 - 本馆概况 - 本馆概况


平川区图书馆机构成立于1993年,副科级建制。1999年9月16日借用文化馆场地正式开馆运行面向社会开放,2009年10月搬入与区会展中心统一设计、统一建成建筑面积2051平方米的新馆并全面开馆服务广大读者。2010年被文化部评为:“国家三级馆”。 2015年被甘肃省图书馆学会授予“全民阅读基地”。

平川区图书馆依托全国文化信息资源共亨工程平台,以建设复合型图书馆为基本定位,不断拓展文献保存、资讯服务、社会教育、终身学习及休闲娱乐等多元功能,秉承“以人为本,服务至上”的宗旨,不断创新服务模式,向社会提供全面、优质、快捷的服务,把图书馆建成全区资源中心,信息服务中心、社会教育中心和图书馆事业中心,为促进平川区经济社会文化加快发展,为构建和谐平川做出更大的贡献。

平川区图书馆现有图书4万余册,年订报刊150余种,有电子文献400余件,馆内设有阅览席位300个,设借阅室、综合阅览室,少儿阅览室,资料室、电子阅览室、多媒体室等6个公共文化服务窗口,设立了福利院、高速交警、两所3个流通服务站。图书馆每周一至周日开放,开展外借、阅读、咨询、视听、讲座、培训等服务活动。全馆拥有计算机40台,可供读者使用的30台,接入电信互联网10兆光纤,专用存储容量达到4TB,运用文津自动化管理系统,2011年全面实现业务管理自动化。每周一至周日开放。开展外借、阅览、咨询、视听、讲座、培训等服务活动和读者活动。

2011年12月至今深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》精神,全面面向社会公众免费开放,平川区图书馆逐渐成为全区人民“没有围墙的学校”。