您当前的位置:首页 - 读者服务 - 馆内动态

平川区图书馆2019年全民阅读活动实施方案

来源:     发布时间:2019-04-18    点击数:1587


为进一步推进文化强区建设,深入推动全民阅读工作开展,着力营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,根据国家和省有关部署,特制定2019书香平川全民阅读系列活动实施方案。

一、指导思想

全民阅读工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出庆祝新中国成立70周年工作这条主线,读响礼赞新中国、奋进新时代的品扬篇章;要围绕脱贫攻坚这一首要任务,通过阅读引导困难群众形成自立自强、勤劳致富的良好氛围。各项工作要创新思路、创新方法、创新举措,切实推动我区全民阅读工作全面、深入、科学发展。

二、活动要求

1.要以深入学习、广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,重点围绕《习近平治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平用典》及习近平关于扶贫、生态、新闻、党的纪律等方面的论述摘编的阅读,针对学生、农民、千部等不同人群特点,有针对性地开展相关活动。

2.要以世界读书日为主体,积极动员学生、农民、千部职工等社会各界人士广泛参与,通过诵读经典、图书捐赠、图片展览等系列活动,使全民阅读活动成为常态化、广覆盖的社会文化活动,为推动新时代中国特色社会主义建设提供精神动力和文化支持。

三、活动时间

2019年4月23日—12月31日

四、活动主题

“读经典 学新知 链接美好生活”

五、主办及承办单位

1.主办单位

平川区文旅局

2.承办单位

平川区图书馆

六、系列活动安排

1. 办证有“礼”内容:在4.23-5.23期间办理图书借阅证的读者,均可获赠图书一册。地点:平川图书馆办公室、图书借阅室。

2. 流动图书进基层活动。利用图书流动车将部分优秀图书送进部队、企业、社区、校园、敬老院等场所,使书香飘万家,共享阅读乐趣。

3. 精品图书联展。联合新华书店、街道社区等相关单位在社区或广场举办精品图书联展活动,营造良好的阅读氛围。                                

4. 百名家长带孩子集体朗读。联合新华书店组织集体朗诵活动。活动家长自愿报名。指定朗读篇目:作家毕淑敏的《读书使人优美》一文。

5. 社区大讲堂。以构建和谐社区为目的,以服务社区百姓为宗旨,举办阅读、讲座、共享工程服务等内容的社区大讲堂活动,吸引居民主动参与,激发群众的学习热情。

6. 庆祝新中国成立70周年宣传图片展。

内容:1.《腾飞的中国》;2.《人民英模——为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物》

7.图书捐赠活动。发动全区机关干部、事业单位职工、学校师生开展捐书活动,每人捐赠健康向上、适合百姓需求的图书1本(八成新,多赠不限)。

 

分享到: